1. Générale
  2. La présente politique de confidentialité explique comment nous, Digital Republic GmbH, c/o The Hub Zürich Association, Sihlquai 131/133, 8005 Zurich, Suisse (ci-après dénommés "nous", "notre" ou similaire), collectons et traitons les données personnelles en rapport avec le fonctionnement et l'utilisation de notre site web, de nos portails en ligne (par exemple connect.digitalrepublic.ch) et des applications connexes.

    Le traitement responsable et conforme à la loi des données est important pour nous. Nous respectons en tout temps le droit applicable, en particulier la loi suisse sur la protection des données et toute loi étrangère applicable en matière de protection des données, telle que le Règlement général sur la protection des données de l'UE (RGD UE), à la norme duquel cette politique de confidentialité est alignée.

    Si vous agissez au nom d'une société, nous supposons que vous êtes autorisé à agir au nom de cette société en ce qui concerne l'acceptation de la présente politique de confidentialité (autorisation fictive), indépendamment des règles et/ou circonstances internes de cette société et des inscriptions au registre du commerce et sans autre vérification de cette autorisation. Lorsque nous faisons référence à "vous", "votre" ou similaire dans la présente politique de confidentialité, cela fait toujours référence à la société au nom de laquelle vous agissez et aux employés de cette société.

  3. Collecte et traitement des données à caractère personnel
  4. Les données à caractère personnel sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle des données à caractère personnel sont traitées. Le traitement comprend toute manipulation de données à caractère personnel, notamment leur collecte, leur stockage, leur conservation, leur utilisation, leur modification, leur divulgation et leur suppression.

    Nous traitons principalement les données personnelles que nous recevons de vous ou que nous recueillons à votre sujet dans le cadre du fonctionnement et de l'utilisation de notre site web, des portails en ligne et des applications connexes. La saisie de données personnelles ou professionnelles sur notre site web, nos portails en ligne et les applications connexes est volontaire.

    Outre les données à caractère personnel que vous nous fournissez directement (par exemple, dans le cadre de la commande de services, de la création ou de la mise à jour d'un compte client, de l'inscription à une lettre d'information ou de l'utilisation d'un formulaire de contact ou de retour d'information), les catégories de données à caractère personnel que nous recevons à votre sujet de la part de tiers comprennent notamment les informations provenant de registres publics (par exemple registre des poursuites ou registre du commerce), des informations sur la solvabilité (dans la mesure où nous faisons des affaires avec vous), vos intérêts et d'autres données sociodémographiques (à des fins de marketing), le cas échéant, ainsi que des données en rapport avec l'utilisation de notre site web, de nos portails en ligne et des applications associées (par exemple, adresse IP, adresse MAC, paramètres et autres détails du dispositif utilisé, cookies, date et heure de la visite, pages web et contenus consultés, fonctions utilisées, site web de référence, détails de l'emplacement).

    Si vous nous communiquez des données personnelles d'autres personnes (par exemple, des membres de votre famille, des collègues de travail), vous devez vous assurer que ces personnes ont consenti à cette communication et ont pris connaissance du contenu de la présente déclaration de protection des données.

  5. Finalité du traitement des données et base juridique
  6. Nous traitons les données personnelles principalement aux fins suivantes :
    • Gestion de votre compte client
    • Conclusion et traitement de contrats pour des services ou des produits que vous commandez sur notre site web, nos portails en ligne ou des applications connexes
    • Assurer le fonctionnement de notre site web, des portails en ligne et des applications connexes
    • Répondre aux demandes que vous nous adressez via les formulaires de contact et de retour d'information sur notre site web, les portails en ligne ou les applications connexes
    • Respect de nos obligations légales dans notre pays et à l'étranger. En outre, nous traitons vos données personnelles et celles d'autres personnes, dans la mesure où la loi le permet et où cela nous semble approprié, également aux fins suivantes, pour lesquelles nous avons un intérêt légitime correspondant à la finalité :
    • Poursuite du développement de notre site web, de nos portails en ligne et des applications connexes ainsi que de nos offres et services
    • le marketing (par exemple l'envoi de lettres d'information), dans la mesure où vous ne vous êtes pas opposé à cette utilisation de vos données personnelles
    • Faire valoir ses droits et sa défense dans le cadre de litiges juridiques et de procédures officielles
    • Nous traitons les données personnelles conformément à la loi suisse sur la protection des données et, si et dans la mesure où cela est applicable, à la directive européenne sur la protection des données. En ce qui concerne l'EU GDPR, nous traitons les données personnelles avec le consentement de la personne concernée (art. 6(1)(a) EU GDPR), pour l'exécution d'un contrat avec la personne concernée et pour la mise en œuvre des mesures précontractuelles correspondantes (art. 6(1)(b) EU GDPR). b EU GDPR), de respecter une obligation légale à laquelle nous sommes soumis en vertu de toute loi applicable de l'UE ou en vertu de toute loi applicable d'un pays dans lequel l'EU GDPR s'applique en tout ou en partie (art. 6 al. 1 lit. c EU GDPR), ainsi que de sauvegarder nos intérêts légitimes ou ceux de tiers, à moins que les intérêts ou les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée ne l'emportent sur ceux-ci. Les intérêts légitimes comprennent notamment notre intérêt commercial à pouvoir exploiter notre site web, nos portails en ligne et les applications connexes, la sécurité de l'information, la mise en œuvre de nos propres revendications juridiques et le respect du droit suisse (article 6, paragraphe 1, point f), de la directive européenne sur la protection des données).

    Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel à certaines fins (par exemple, lors de l'inscription à une lettre d'information), nous traitons vos données à caractère personnel dans le cadre et sur la base de ce consentement, dans la mesure où nous n'avons pas d'autre base juridique et où nous avons besoin d'une telle base. Le consentement donné peut être révoqué à tout moment, mais cela n'a aucun effet sur le traitement des données qui a déjà eu lieu.

  7. Durée de la conservation des données à caractère personnel
  8. Nous traitons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour les objectifs poursuivis par le traitement ou pour l'accomplissement de nos obligations contractuelles et légales, ainsi qu'au-delà, conformément aux obligations légales de conservation et de documentation.

    Nous pouvons conserver les données à caractère personnel pendant la période au cours de laquelle des plaintes peuvent être déposées contre notre société (c'est-à-dire en particulier pendant le délai de prescription) et dans la mesure où la loi ou des intérêts commerciaux légitimes nous y obligent (par exemple, à des fins de preuve et de documentation). Dès que vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées, nous les supprimerons ou les rendrons anonymes par principe et dans la mesure du possible. Dans le cas d'obligations de conservation à long terme, nous limiterons le traitement autant que possible.

  9. Divulgation de données à caractère personnel
  10. Dans le cadre des objectifs mentionnés au point 3 et de nos activités commerciales, nous transmettons vos données personnelles à des tiers, en particulier à nos prestataires de services, fournisseurs et auxiliaires (par exemple, hébergeurs, fournisseurs de logiciels, prestataires de services informatiques, fournisseurs de services de newsletter, prestataires de services de recouvrement de créances, banques, conseillers juridiques/avocats) ainsi qu'aux autorités, services officiels ou tribunaux en Suisse et à l'étranger, dans la mesure où cela est légalement autorisé et nous semble approprié.

    Si nous transférons des données vers un pays sans protection juridique adéquate des données, nous assurons un niveau de protection adéquat tel que prévu par la loi en utilisant des contrats appropriés ou nous nous appuyons sur les exceptions légales, en particulier les exceptions relatives au consentement, à l'exécution du contrat et à l'établissement, l'exercice ou l'exécution des droits légaux.

  11. Services de tiers
    • Google Analytics:
    • Nous utilisons Google Analytics. Ce service de Google LLC à Mountain View, États-Unis ("Google") nous permet de mesurer et d'évaluer l'utilisation de notre site web, de nos portails en ligne et des applications connexes sur une base non personnelle. Le service utilise des cookies permanents que Google définit. Google ne reçoit aucune donnée personnelle de notre part (et ne conserve aucune adresse IP), mais il peut suivre votre utilisation de notre site web, de nos portails en ligne et des applications associées, combiner ces informations avec des données provenant d'autres sites web que vous avez visités et qui sont également suivis par Google, et utiliser ces connaissances à ses propres fins (par exemple pour contrôler la publicité). Dans la mesure où vous vous êtes vous-même inscrit sur Google, Google vous connaît également. Google est responsable du traitement de vos données personnelles conformément à ses règles de protection des données. Google nous indique uniquement comment notre site web, nos portails en ligne et les applications connexes sont utilisés, sans fournir aucune information vous concernant personnellement. Google s'engage à assurer une protection adéquate des données conformément aux règles de protection de la vie privée américano-européennes et américano-suisses. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google en cliquant sur le lien suivant :

      https://policies.google.com/privacy

    • Google AdWords et Google Conversion-Tracking :
    • Nous utilisons Google AdWords. Ce service de Google LLC à Mountain View, USA ("Google") est un programme de publicité en ligne. Dans le cadre de Google AdWords, nous utilisons ce que l'on appelle le suivi des conversions. Lorsque vous cliquez sur une annonce placée par Google, un cookie est créé pour le suivi des conversions. Si vous visitez par la suite certaines pages de notre site ou de nos portails en ligne et que le cookie de conversion n'a pas encore expiré, Google et nous pouvons reconnaître que vous avez cliqué sur l'annonce et que vous avez été redirigé vers cette page. Grâce aux informations obtenues via le cookie de conversion, Google crée des statistiques de conversion pour nous et pour d'autres clients AdWords. Ce faisant, nous apprenons le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur notre publicité et ont été redirigés vers une page marquée d'une balise de suivi de conversion. Nous ne recevons de Google aucune information permettant de vous identifier personnellement. Google s'engage à assurer une protection adéquate des données conformément au US-European Privacy Shield et au US-Swiss Privacy Shield. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google en cliquant sur le lien suivant :

      https://policies.google.com/privacy

    • Google Maps, Google reCAPTCHA et YouTube :
    • Nous utilisons Google Maps pour l'intégration de cartes, Google reCAPTCHA pour la protection contre les robots et le spam, et YouTube pour l'intégration de vidéos. Ces services de Google LLC à Mountain View, Etats-Unis ("Google") utilisent, entre autres, des cookies et des données sont transmises à Google aux Etats-Unis, ce qui suppose qu'aucun suivi personnel n'est effectué dans ce contexte uniquement par l'utilisation de notre site Web, de nos portails en ligne et des applications associées. Google s'est engagé à assurer une protection adéquate des données conformément au bouclier de confidentialité américano-européen et américano-suisse. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google en cliquant sur le lien suivant :

      https://policies.google.com/privacy

  12. Droits des personnes concernées
  13. Les personnes au sujet desquelles nous traitons des données à caractère personnel ont le droit de nous demander de confirmer si des données à caractère personnel sont traitées par nous et, le cas échéant, de demander des informations sur le traitement de leurs données à caractère personnel par nos soins. En outre, les personnes concernées peuvent, si la législation sur la protection des données qui leur est applicable (en particulier le règlement de l'UE sur la protection des données) le prévoit, faire limiter le traitement de leurs données personnelles, exercer leur droit à la portabilité des données, faire corriger, supprimer ("droit d'être oublié") ou bloquer leurs données personnelles, révoquer le consentement donné et s'opposer au traitement de leurs données personnelles. L'exercice des droits susmentionnés exige généralement que vous prouviez clairement votre identité. À cette fin, veuillez nous envoyer une copie de votre pièce d'identité si votre identité n'est pas claire ou ne peut être vérifiée.

    Pour notre part, nous nous réservons le droit de faire valoir les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes obligés de conserver ou de traiter certaines données à caractère personnel, si nous avons un intérêt prépondérant à le faire (dans la mesure où nous sommes en droit de l'invoquer) ou si nous en avons besoin pour faire valoir des droits. Veuillez noter que l'exercice des droits susmentionnés peut entrer en conflit avec les accords contractuels conclus entre vous et nous (par exemple, concernant la fourniture de services que vous avez commandés via notre site web ou nos portails en ligne) et que cela peut entraîner des conséquences telles que la résiliation prématurée du contrat ou des frais. Dans ces cas, nous vous informerons à l'avance.

    En outre, les personnes au sujet desquelles nous traitons des données à caractère personnel ont le droit de faire valoir leurs droits devant les tribunaux et de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle compétente en matière de protection des données. L'autorité de contrôle de la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Vous trouverez des informations sur le PFPDT sous le lien suivant :

    https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home.html

    Les personnes concernées et les autorités de contrôle peuvent nous contacter par courrier électronique ou par courrier postal aux adresses indiquées au point 8.

  14. Verantwortung
  15. Digital Republic GmbH est responsable du traitement des données décrit dans la présente politique de confidentialité. Si vous avez des préoccupations en matière de protection des données, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données par courrier électronique ou par courrier (article 37 de l'UE-DSGVO). Vous pouvez le joindre comme suit :

    Digital Republic GmbH
    Marco Arnold
    c/o The Hub Zürich Association
    Sihlquai 131/133
    8005 Zurich
    Schweiz
    admin@digitalrepublic.ch

  16. Sécurité des données
  17. Nous prenons les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé et toute utilisation abusive (par exemple, cryptage des supports de données et des transferts de données, restrictions d'accès). L'accès à notre site web, à nos portails en ligne et aux applications connexes se fait par cryptage SSL/TLS.

  18. Changement
  19. Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur ce site web ou sur le portail en ligne s'applique.